БОТАНИЧЕСКИЙ САД — научно исследовательское, учебно-вспомогательное и культурно-просветительное учреждение, культивирующее и изучающее растения, пропагандирующее ботанические знания.
   Основу ботанического сада составляют коллекции живых растений, выращиваемых в открытом грунте и в оранжереях и используемых для исследовательских работ и для устройства экспозиций. При размещении коллекций наиболее распространены географические и систематические принципы.
   Во многих ботанических садах имеются дендрарии, участки горной растительности (альпинарии), экспозиции полезных растений (лекарственных, пищевых, технических, декоративных и т.п.).
   В крупнейших ботанических садах сосредоточено до 2–3 десятков тыс. видов растений. Основная исследовательская задача ботанического сада — поиск новых полезных растений и введение их в культуру.
   В Западной Европе предшественниками ботанических садов стали монастырские сады (с IV в.), в которых культивировались лекарственные растения.
   Первые ботанические сады появились в Италии в XIV в. (Салерно, 1309; Венеция, 1333).
   В России предшественники ботанических садов — аптекарские огороды в Москве (1706, ныне филиал ботанического сада Московского университета), Лубнах (1709), Петербурге (1714, с 1823 Императорский ботанический сад, ныне сад Ботанического института АН СССР) и др.
   Вначале в них культивировались только лекарственные растения, но постепенно здесь стали собирать также другие дикорастущие и культурные виды из разных районов России (в особенности из Сибири) и зарубежных стран.
   Одновременно возникали частные ботанические сады помещиков — любителей ботаники (сад П. А. Демидова в Москве, 1756, А. К. Разумовского в Горенках, 1798, и др.).
   В XIX в. основываются ботанические сады при университетах (Юрьев, 1803; Харьков, 1804; Казань, 1806; Киев, 1835; Одесса, 1865; и др.).
   В Курске существует ботанический сад медицинского государственного университета площадью около 2 гектаров. Он появился в начале 1960-х гг. одновременно с организацией фармацевтического ф-та.
   Сейчас здесь выращивают лекарственные растения, экзотические и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу. К примеру, адонис весенний или горицвет, который прибыл из Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. проф. В. В. Алехина.
   Это исчезающее растение передано, буквально, в нескольких экземплярах.
   Произрастает толстолистный бадан, распространённый в горах Алтая, Саян, Забайкалья на высоте от 300 до 2000 метров над уровнем моря.
   В лесопосадке — кусты боярышника, калины, барбариса, черноплодной рябины и шиповника, аллеи кипарисов, туй, кедров. В дендрарии ботанического сада более 20 видов деревьев и кустарников.
   В Курском ботаническом саду трудятся студенты. Это своего рода практические занятия по фармакогнозии — дисциплине, изучающей лекарственные свойства веществ, и ботанике.
   Сад условно делится на 3 основных участка.
   В коллекционном участке возделывают порядка 40 видов лекарственных растений разных климатических зон. Лекарственное же сырье, получаемое с полупроизводственной зоны, широко используется в учебном процессе.

На главную страницу